Bereits seit 2007 können Schülerinnen und Schüler jeweils in der ersten und zweiten großen Pause ihre Unterrichtsmaterialien, Snacks und Getränke direkt in der Schülerfirma des Ems-Berufskollegs kaufen. Das von den Schülern neu gegründete Unternehmen „Downstairs“ bietet ein auf die Bedürfnisse der Schüler ausgerichtetes Sortiment an, wie zum Beispiel Ordner, Bewerbungsmappen, Stifte, Schokoriegel u.v.m.

Im Vordergrund der unternehmerischen Tätigkeit steht weder das „Gewinnziel“ noch der Konkurrenzgedanke zu Mitbewerbern, zumal der Umsatz unterhalb der steuerlichen Geringfügigkeitsgrenze liegen wird, sondern pädagogische Zielsetzungen. Das Interesse liegt vielmehr an der frühen Förderung der unternehmerischen Selbstständigkeit der Schüler der Höheren Handelsschule.