Schnelleinstieg: Bitte treffe für ein Feld eine Auswahl:

PKW-Anfahrt

des Kreises Gütersloh in Rheda-Wiedenbrück
Am Sandberg 21
33378 Rheda-Wiedenbrück

Das Ems Berufskolleg liegt verkehrsgünstig in der Nähe der Autobahnabfahrt der A 2 / Rheda-Wiedenbrück. Die Stadt Rheda-Wiedenbrück stellt während der Schulzeit Parkraum für die Schülerinnen und Schüler zur Verfügung. Außerhalb der ausgewiesenen Parkflächen ist das Parken verboten. Aufgrund des begrenzten Parkplatzangebots bitten wir Sie, nach Möglichkeit die öffentlichen Verkehrsmittel zu nutzen oder Fahrgemeinschaften zu bilden.

Busverbindungen

Die Haltestelle Berufs./Finanzamt direkt vorm Ems-Berufskolleg wird von Bussen aus der Umgebung angefahren. Auf den Seiten des TWV finden sich die momentan gültigen Fahrpläne für die folgenden Buslinien, die am Ems Berufskolleg halten:

Zur Fahrplanauskunft des VRR gelangst du hier.

Frau Behl und Frau Reuter helfen Ihnen gerne weiter!

Unser Schulbüro ist
Montag bis Freitag von 07:15 Uhr bis 13:00 Uhr und
Montag bis Donnerstag von 13:30 Uhr bis 16:00 Uhr besetzt.

Bitte bedenken Sie bei der Kontaktaufnahme – ob persönlich oder telefonisch – dass in den Pausenzeiten von 09:00 Uhr bis 09:15 Uhr und von 10:45 Uhr bis 11:00 Uhr der Andrang im Schulbüro besonders groß ist.

Die Öffnungszeiten des Schulbüros können an beweglichen Ferientagen abweichend festgelegt sein (siehe auch weiter unten: Bewegliche Ferientage).

Ausbildungsbetriebe, die ihre Auszubildenden am Ems Berufskolleg anmelden wollen, finden alle Informationen auf der Seite Anmeldung Berufsschule.

Schüler, die sich in den Vollzeitschulformen (Wirtschaftsgymnasium, Höhere Handelsschule, Berufsfachschule Typ 1 und Typ 2) des Ems Berufkollegs anmelden wollen, finden alle Informationen auf der Seite Anmeldung Vollzeit.

Unser Kollegium besteht aus ca. 80 haupt- und 15 nebenberuflichen Lehrkräften. Wir unterrichten ca. 40 verschiedene Fächer in 16 verschiedenen Bildungsgängen.

Das Foto unseres Kollegiums wurde im August 2017 aufgenommen.

Schulleitung Ems Berufskolleg

„Das Ems-BK zu einem Ort des interkulturellen, gemeinsamen Lernens in beruflichen Handlungsfeldern zu entwickeln, Schule als Lebensraum gestalten und dadurch das Ems-Berufskolleg in der Bildungslandschaft des Kreises Gütersloh zu positionieren,“ sind Zielsetzungen der Schulleitung des Ems-Berufskollegs.

Das Bild zeigt

OStD Dieter Freyer, Schulleiter

StD Stefanie Ebbesmeier, stellv. Schulleiterin

In der Schnittstelle von Schule und Jugendhilfe angesiedelt, versucht Schulsozialarbeit, die im Kontext der Schule auftretenden Konflikte und Spannungen zu reduzieren bzw. ihnen vorbeugend gegenüber zu treten.

Auch wenn persönliche Schwierigkeiten nicht im direkten Zusammenhang mit der Schule stehen, wirken sie sich nicht selten negativ auf den Schul- bzw. Ausbildungsbesuch aus.

Schulsozialarbeit bietet Schüler/innen, Lehrer/innen und Erziehungsberechtigten professionelle Hilfe durch Beratung, Begleitung, Vermittlung und Unterstützung im Problemlösungsprozess.

In allen Beratungssituationen unterliegt sie der Schweigepflicht. Von dieser kann sie nur der/die Ratsuchende selbst entbinden. Denn Vertrauen ist wichtig!

Weitere Informationen über unsere Tätigkeit findet ihr in unserem Flyer.

Unsere Sprechzeiten sind Montag bis Freitag von 07:30 Uhr bis 15:30 Uhr und nach Vereinbarung. Man findet uns in den Räumen B24S und V37.

Verantwortlich für die Schulsozialarbeit bei uns sind:

Simone Ergün
Sozialpädagogin B.A.
E-Mail: erguen@caritas-guetersloh.de

Manuel Begenat
Sozialpädagoge B.A.
E-Mail: begenat@caritas-guetersloh.de

Nadine Diekmann
Dipl. Sozialpädagogin
Telefon: –
E-Mail: diekmann@caritas-guetersloh.de

12.02.2018 Rosenmontag

11.05.2018 Brückentag nach Christi Himmelfahrt

01.06.2018 Brückentag nach Fronleichnam
(Schulbüro geschlossen)

Die Schülervertretung, kurz SV, ist das offizielle Mitwirkungsgremium für Schülerinnen und Schüler. Die Schülervertretung wird jedes Schuljahr von den Klassensprecher/innen und ihren Stellvertretern in der Schülerratssitzung gewählt. Ziel der SV ist es, Eure Mitwirkungs- und Verantwortungsbereitschaft zu fördern und Euch an der Gestaltung des Schullebens zu beteiligen und dadurch das Schulklima stetig zu verbessern!

Jeder von EUCH ist deshalb herzlichst zur Mitarbeit in der SV eingeladen!