Ein fester Bestandteil des Bildungsgangs Kaufmann/-frau im Einzelhandel, Verkäufer/in des Ems-Berufskollegs in Rheda-Wiedenbrück ist der Besuch der EuroShop-Messe in Düsseldorf. Die EuroShop ist die weltgrößte Fachmesse für den Investitionsbedarf des Handels. Rund 2.368 Aussteller aus 61 Nationen präsentieren ein breites Spektrum an innovativen Produkten, Trends und Konzepten für den Handel. Die dominierenden Themen der EuroShop 2017 waren die fortschreitende Digitalisierung im Handel, maßgeschneiderte Omnichannel-Lösungen und die Emotionalisierung des Shoppingerlebnisses im Geschäft.

Die Verknüpfung von theoretischem Lehrbuchwissen mit dessen anschaulicher praktischer Umsetzung macht den Messebesuch für die Schülerinnen und Schüler zu einem besonderen Highlight im Schuljahr. Um sicherzustellten, dass die Inhalte der sehr umfangreichen Messe für die gesamten Klassen gewinnbringend im nachgelagerten Unterricht eingebracht werden können, erhalten die Schülerinnen und Schüler in Kleingruppen Erkundungsaufträge mit unterschiedlichen thematischen Schwerpunkten.