In der Unterstufe besuchen die Klassen die Tiermedizinische Hochschule in Hannover. Durch den Besuch sollen die theoretischen Kenntnisse des Faches Assistenzleistungen durch praktische Beispiele veranschaulicht werden.
Außerdem bietet der Besuch den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, sich vor Ort über das Studium der Tiermedizin zu informieren.
Die Fahrt wird durch die am Ems-Berufskolleg unterrichtenden Tierärztinnen vorbereitet und begleitet.

Das Landgestüt in Warendorf ist das Ziel einer Tagesfahrt in der Mittelstufe. Schwerpunkt ist dort das Thema „Fortpflanzung“. Dieses Thema wird ebenfalls vor der Fahrt im Unterricht erarbeitet.

Weitere mögliche Ziele:

• Firma Tönnies (Rheda-Wiedenbrück) zum Thema „Lebensmittelindustrie/Fleischproduktion/Tierschutz
  • Kleintierkrematorium Rosengarten (Badbergen) zum Thema Tod/Euthanasie (wird in den Fächern Assistenzleistungen und Religion vorbereitet.