Schülerausweis
Den neuen Schülerausweis gibt es ab dem Schuljahr 2025/2026 in digitaler Form (für das Mobilgerät) oder als Scheckkarte.
Der Schülerausweis muss selbstständig online erstellt werden. Jeder Schüler/jede Schülerin ist für die Richtigkeit selbst verantwortlich und haftbar.
Erstelle jetzt deinen neuen Schülerausweis in nur 2 Schritten!
1. Schülerausweis erstellen
Bitte bestelle zuerst hier deinen neuen Schülerausweis.


Dazu wird benötigt:
- ein aktuelles Portrait-Foto in digitaler Form oder ein Mobilgerät mit Kamera. (Nur das Gesicht muss erkennbar sein),
- der vollständigen Vor- und Familiennamen (übereinstimmend mit Personalausweis und Schülerdatenbank des Ems-Berufskollegs)
- die Adresse (übereinstimmend mit Personalausweis und Schülerdatenbank des Ems-Berufskollegs)
- das Geburtsdatum
- eine gültige E-Mail-Adresse (zum Empfang der Zugangsdaten)
- und die Klassenbezeichnung (z.B. B251, GH52, IN52)
Die Kosten betragen:
- 1,95€ für die digitale Version
- 3,95€ für die klassische Scheckkarte
Die Zahlungsmöglichkeiten sind PayPal oder STRIPE (Kreditkarte + Sofortüberweisung). Die Gültigkeit beträgt ein Schuljahr.
2. Schülerausweis bestätigen
Nach der Bestellung muss der Ausweis verifiziert werden. Erst danach erhält dieser seine Gültigkeit und Validität. Dazu musst du persönlich im Sekretariat bzw. bei der EDV-Taskforce vorbeigehen. Wenn du einen Ausweis als Scheckkarte bestellt hast, wirst du von uns über TEAMS informiert, sobald die Karte in der Schule eingetroffen ist!


Zur Darstellung des Ausweises auf dem Smartphone wird die kostenlose CARDY App benötigt. Diese kann im PlayStore (Android) oder im AppStore (iOS) heruntergeladen oder über diesen Link (für iOS/Apple) oder über diesen Link (für Android/Google, Samsung etc.) installiert werden.
Bei dem Schülerausweis handelt es sich um ein Ausweisdokument und um kein amtliches Ausweispapier wie bei einem Personalausweis.
Das Ems-BK arbeitet mit dem externen Partner „cardy.cloud“ zusammen, über welchen die komplette Bestellung abgewickelt wird. Datenschutz siehe hier.