Nach bestandener Abschlussprüfung wurden jetzt 32 Kaufleute im Einzelhandel am Ems-Berufskolleg in einer Feierstunde verabschiedet. Aus den Händen ihrer Klassenlehrerinnen erhielten die Schülerinnen und Schüler ihre Abschlusszeugnisse der Berufsschule. Bildungsgangleiterin Sabine Bedey und Klassenlehrerin Anke Kruse stellten das Motto „Sich durchbeißen“ in den Mittelpunkt ihrer Abschlussrede. „‘Sich durchbeißen‘ hat etwas mit Anstrengung zu tun“, stellte Bedey fest und verwies auf Synonyme im Duden wie ‚sich durchkämpfen‘ oder ‚eine schwierige Zeit überstehen‘. So hätten die Absolventen in den vergangenen drei Jahren eine Menge Unterrichtsstoff, häufig harte Arbeitstage und schließlich die Prüfung bewältigen müssen. Manche Situationen habe man auch mit gemeinsamer Anstrengung durchgestanden. Alle Schüler wurden von ihren Klassenlehrern mit persönlichen Worten verabschiedet, dazu erhielten sie jeweils passend zum gewählten Motto ein Tütchen der Bonbon-Marke „Durchbeißer“. Besonders erwähnt wurden die Leistungen von Philipp Steinkemper, der die Durchschnittsnote 1,3 erreichte, was mit einem Gutschein prämiert wurde.