Schnelleinstieg: Bitte treffe für ein Feld eine Auswahl!

Sport, Kultur und der Besuch der Partnerschule standen im Blickpunkt einer Studienfahrt, die 44 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 12 der Höheren Handelsschule und des Wirtschaftsgymnasiums des Ems-Berufskollegs aus Rheda-Wiedenbrück auch 2017 wieder nach Palamos/Palafrugell in Spanien führte.

Viele neue Eindrücke gab es beim Besuch der Partnerschule „IES Baix Emporda“ in Palafrugell. Mit einer Präsentation in der Aula stellte die Rheda-Wiedenbrücker Gruppe das Ems-Berufskolleg den spanischen Schülerinnen und Schülern der Fachrichtung Tourismus vor. Abwechselnd in Deutsch und Spanisch, denn die zweite Fremdsprache ist sowohl für die Klassen im Wirtschaftsgymnasium als auch für die „Europa-Klassen“ der Höheren Handelsschule verpflichtend. Schulleiter Joan Borromeo freute sich über die deutschen Besucher und zeigte ihnen beim anschließenden Rundgang das Schulgelände, verbunden mit Einblicken ins spanische Schulsystem. Anders als in Deutschland findet in Spanien die Praxis einer betrieblichen Ausbildung in der Berufsschule statt; folglich gab es erstaunte Blicke, als man angehenden Automechanikern, Elektrikern und Köchen über die Schulter schauen konnte. Eine Klasse von Tourismuskaufleuten hatte für die Besucher eine Stadtrallye vorbereitet, bei der es auch sportliche Herausforderungen zu meistern galt. Auf die Offenheit und Herzlichkeit der spanischen Gastgeber ließen sich die deutschen Gäste gerne ein, sodass Sprachhemmnisse schnell überwunden wurden. Die Partnerstadt Palamós wurde bei einem Rundgang näher erkundet, besonders Strand und Strandpromenade luden zum Verweilen ein.

Ein weiteres Highlight war trotz Regens ein Tagesausflug in die katalanische Hauptstadt Barcelona. Die Schüler besichtigten die einzigartige Kathedrale La Sagrada Familia und spazierten durch den ebenfalls von Antoni Gaudí gestalteten Parc Güell sowie das Olympia-Stadion. Abgerundet wurde das Kulturprogramm mit dem Besuch des Dalí-Museums in Figueres, dem Geburtsort des berühmten Malers.

Das Sportprogramm bildete schließlich den dritten Schwerpunkt der Studienfahrt. Dabei wurde nicht nur die gemeinsame Flusswanderung in den Pyrenäen zu einem unvergesslichen Erlebnis. Die Schüler hatten auch die Möglichkeit, unter Anleitung ihre Kondition bei einer Mountainbike-Tour zu testen und Erfahrungen im Free-Climbing an der Steilküste zu sammeln.