Im Rahmen eines Praxistransfers hat die Mittelstufenklasse GH61 des Bildungsgangs Groß- und Außenhandel das Logistikzentrum der Firma Max Lüning GmbH & Co. KG in Benteler erkundet. Begleitet wurde die Klasse von ihrer Klassenlehrerin Frau Gerwing. Die Führung durch das Lager übernahm der stellvertretende Logistikleiter des Unternehmens, Herr Matlachowsky.
Ausgestattet mit einem Erkundungsbogen ging es während der einstündigen Führung durch die verschiedenen Lagerräume (Molkereiprodukte, Obst & Gemüse, Tiefkühlwaren, Trockensortiment, Tabakwaren) sowie den Warenein- und –ausgang des Unternehmens. Das eisige Highlight war für die Schüler und Schülerinnen das Tiefkühllager mit einer Temperatur von minus 27 Grad. Zudem waren insbesondere die Kommissionierung und der Versand von Tabakwaren interessant. Aus Sicherheitsgründen scannen die Kommissionierer in diesem Lagerbereich bei jedem Artikel einen Sicherheitsbarcode und jeder einzelne Karton wird mit der Kommissionierungsnummer vor dem Versand fotografiert. Im Warenausgang erfuhren die Schülerinnen und Schüler, dass die standardmäßige Belieferung durch den eigenen Fuhrpark mit fast 30 LKWs erfolgt. Zu den Kunden gehören die 32 selbst betriebenen Elli-Märkte, rund 400 selbstständige Einzelhändler und 400 Tankstellen/Kioskketten.
Insgesamt ermöglichte die Führung den Schülerinnen und Schülern einen guten Einblick in die Praxis verschiedener Lagerprozesse, ebenso konnten schulisch erlernte Inhalte wie beispielsweise das Fifo-Prinzip, die chaotische Lagerhaltung und die Pick-by-Voice-Kommissionierung in ihrer Anwendung wiederentdeckt werden. Die vielfältigen und umfangreich dargebotenen Eindrücke hielten die Schülerinnen und Schüler eifrig auf ihrem Erkundungsbogen fest.
Auch für das leibliche Wohl der Schüler und Schülerinnen wurde gesorgt. Getränke und Kekse zauberten ihnen ein Lächeln ins Gesicht. Sowohl hierfür als auch für die interessante Führung ein großes Dankeschön an die Firma Max Lüning GmbH & Co. KG von der Klasse GH61.

Banu Gezer, GH61