Am Ems-Berufskolleg ist eine Abschlussfahrt wesentlicher Bestandteil des Bildungsganges der Steuerfachangestellten, am Ende ihres 2. Lehrjahres.

Die Klasse ST61 führte eine 3-tägige Reise nach Berlin durch. Sowohl auf kultureller als auch auf geschichtlicher Ebene bietet die Hauptstadt viel Raum zum Entdecken und Erkunden.

Dieses nahmen sich die Auszubildenden als Ziel und besuchten das Anne-Frank-Zentrum sowie zahlreiche Mahnmale, welche an die im Nationalsozialismus verfolgten Minderheiten erinnern sollen (u. a. Holocaust-Denkmal, Mahnmal der im Nationalsozialismus verfolgten Homosexuellen). Zudem suchten die Schüler den Bundestag auf, wo sie durch den stellvertretenden Fraktionsvorsitzenden der CDU/CSU Ralph Brinkhaus (Bereich Haushalt, Finanzen und Kommunalpolitik) empfangen wurden und die Gelegenheit hatten, Fragen zu steuerlichen Themen zu stellen. Außerdem waren sie als Zuschauer Teil einer Plenums-Sitzung zu dem Thema „Flüchtlings- und Integrationspolitik“.

Freizeitaktivitäten kamen auf der Klassenfahrt jedoch nicht zu kurz. Der Filmpark Babelsberg, wo unter anderem die Serie GZSZ gedreht wird, stand unter anderem auch auf der Liste. Abgerundet wurde die Fahrt durch eine Spreefahrt bei gutem Wetter und Sonnenschein.
Serap Aksur