Ende Juni war die IB71 (angehende Industriekaufleute im Blockunterricht) gemeinsam mit ihrem Klassenlehrer Arndt Richter zu Gast bei einem der weltweit größten Entwickler und Hersteller von Landmaschinen.

Nach einem einführenden Film über die Geschichte und das aktuelle Portfolio des Unternehmens wurden die Fertigungsprozesse live vor Ort in Augenschein genommen. Am Beispiel der Entstehung eines Lexion-Mähdreschers (in „saatgrün“, wie CLAAS die charakteristische Farbe der Produkte nennt) konnten industrielle Fertigungsverfahren, die im Unterricht des Faches „Geschäftsprozesse“ in der Berufsschule erarbeitet worden waren, in der Praxis „unter die Lupe“ genommen werden.

Insgesamt legte die Klasse bei der Besichtigung des Oberflächenzentrums, der Vorfertigung, Endmontage, Qualitätskontrolle und Lehrwerkstatt insgesamt ca. 3 km Fussweg zurück; ein echtes „Großunternehmen“!
Als Fazit lässt sich festhalten, dass die IB71 einen informativen und praxisorientierten Erkundungstag bei Claas in Harsewinkel erfahren konnte!