Der Bildungsgang Industriekaufleute am Ems-Berufskolleg wird ab dem Ausbildungsjahr 2019/2020 Laptopklassen für angehende Industriekaufleute einrichten. „Wir sehen in der sinnvollen Einbindung digitaler Medien in den Unterricht vielfältige Chancen zur Vermittlung von beruflichen Kompetenzen und des individuellen Lernens“, betont Bildungsgangleiterin Tanja Bans. Der Einsatz digitaler Lernmaterialien und Lernplattformen eröffne ebenso neue Möglichkeiten der Kommunikation und Zusammenarbeit der Berufsschüler untereinander sowie mit den Lehrenden.

Die Klassenräume am Ems-Berufskolleg werden im Laufe des Jahres 2019 mit WLAN-Zugängen und geeigneter Präsentationstechnik ausgestattet, sodass die zukünftigen Auszubildenden mit ihren eigenen digitalen Endgeräten (Prinzip BYOD: „Bring your own device“) zeitgemäß im Unterricht arbeiten können.

Ausbildungsbetriebe melden ihre Auszubildenden zur Industriekauffrau/Industriekaufmann am Ems-Berufskolleg wie gewohnt über das Internetportal schüler online (http://www.schueleranmeldung.de) an. Neben den bisherigen Wahlmöglichkeiten des Blockunterrichts für Industriekaufleute (IB) und der Teilzeitform (IN) wird nun auch die Option „IL“ für die Laptopklassen im Berufsschulunterricht angeboten.