Nach bestandener Abschlussprüfung wurden jetzt 32 Kaufleute im Einzelhandel am Ems-Berufskolleg in einer Feierstunde verabschiedet. Aus den Händen von Klassenlehrerin Anke Kruse und Klassenlehrer Thomas Meier erhielten die Schülerinnen und Schüler ihre Abschlusszeugnisse der Berufsschule. „Ihr habt eine wichtige Station im Leben gemeistert, einen Meilenstein erreicht“, stellten die Klassenlehrer fest und übergaben mit dem Zeugnis einen symbolischen Stein, der mit dem Namen des Schülers versehen und ansprechend verpackt war. In seiner Rede griff Thomas Meier die Zeitungsmeldung über eine Irrfahrt mit dem Auto auf, bei der sich der Fahrer nur auf die Weisungen des Navigationsgerätes verlassen hatte. Das angestrebte Ziel wurde dabei leider völlig verfehlt. Für den weiteren Weg „auf den Straßen des Lebens“ wünschten die Klassenlehrer den Absolventen alles Gute: „Nicht jeder Weg führt direkt zum angestrebten Ziel, Umwege sind manchmal nötig. Findet euren eigenen Weg, indem ihr euch selbst vertraut, aber auch Familie und Freunde in wichtige Lebensentscheidungen mit einbezieht.“ Die stellvertretende Schulleiterin Stefanie Ebbesmeier blickte in ihrer Ansprache auf ihre eigenen Erfahrungen zurück, als sie während des Studiums im Einzelhandel arbeitete: „Ich habe großen Respekt vor Ihrer Tätigkeit, denn sie kann körperlich wirklich anstrengend sein. Andererseits bieten der Umgang mit Kunden, ein persönlicher Bezug zum Produkt sowie ein nettes Mitarbeiter-Team viel Motivation und Abwechslung.“ Hervorgehoben wurde das beste Zeugnis von Jeremy Hamm (Durchschnittsnote 1,4), das mit einem Gutschein prämiert wurde. Mit dem Dank der Klassensprecher an die Lehrkräfte sowie einem kleinen Umtrunk klang die Veranstaltung aus.