Eine Studienfahrt nach Palafrugell/Spanien mit einem vielfältigen Sport- und Kulturprogramm absolvierten die 44 Schülerinnen und Schüler der Höheren Handelsschule und des Wirtschaftsgymnasiums des Ems-Berufskollegs aus Rheda-Wiedenbrück. Zusammen mit ihren Lehrerinnen und Lehrern entdeckten sie die umliegenden Orte, Strände und Landschaften und wandten ihr „Schul-Spanisch“ unter Realbedingungen an.

Ein Highlight der Fahrt, da waren sich die meisten Schülerinnen und Schüler einig, war auf jeden Fall das Sportprogramm. So hatten sie die Möglichkeit, ihre Kondition bei einer Mountainbike-Tour zu testen und Erfahrungen im Free-Climbing an der Steilküste der Costa Brava zu sammeln. Auch die gemeinsame Flusswanderung in den Pyrenäen wurde zu einem unvergesslichen Erlebnis, vor allem für diejenigen, die es sich trauten, von der Klippe eines Wasserfalls ins erfrischende Nass eines idyllischen Sees herunterzuspringen.

Viele neue Eindrücke gab es beim Besuch der Partnerschule „IES Baix Emporda“ in Palafrugell. Mit einer Präsentation in der Aula stellte die Rheda-Wiedenbrücker Gruppe das Ems-Berufskolleg den spanischen Schülerinnen und Schülern vor. Natürlich in Spanisch, denn die zweite Fremdsprache ist sowohl für die Klassen im Wirtschaftsgymnasium als auch für die „Europa-Klassen“ der Höheren Handelsschule verpflichtend. Schulleiter Joan Borromeo freute sich über die deutschen Besucher und zeigte ihnen beim anschließenden Rundgang das Schulgelände, verbunden mit Einblicken in das spanische Schulsystem. Palamós, die Partnerstadt von Rheda-Wiedenbrück, wurde bei einem Rundgang näher erkundet, besonders Strand und Strandpromenade luden zum Verweilen ein.

Ein weiteres Highlight war ein Tagesausflug in die katalanische Hauptstadt Barcelona. Die Schüler besichtigten die einzigartige Kathedrale La Sagrada Familia und spazierten durch den ebenfalls von Antoni Gaudí gestalteten Parc Güell sowie das Olympia-Stadion. Abgerundet wurde das Kulturprogramm mit dem Besuch des Dalí-Museums in Figueres, dem Geburtsort des berühmten Malers.

E-Mail: ems-berufskolleg@kreis-guetersloh.de