Das Thema „Lagerung im Industriebetrieb“ steht auf dem Lehrplan der Klassen IN 81, 82, 83 V und IN 84 des Ems-Berufskollegs. Die vielen unterschiedlichen Facetten der Lagerhaltung lassen sich besonders anschaulich direkt am Ort des Geschehens erkunden: Die vier Klassen des zweiten Ausbildungsjahres konnten sowohl die „chaotische“ Lagerung im Hochregallager als auch die Organisation des Kommissionierlagers im Festplatzsystem erleben. Diese und viele weitere unterrichtsrelevante Informationen zum Thema „Lagerhaltung“ erhielten die Auszubildenden durch den Einblick in die Praxis. Bereits seit vielen Jahren besteht die Kooperation mit dem Dualpartner Nobilia in Verl: In dem inhaltlich genau abgestimmten Konzept erfolgt die theoretische Vor- und Nachbereitung der Betriebserkundung während des Projekttages durch die begleitenden Fach-Lehrkräfte im eigens zur Verfügung gestellten Seminarraum im Hause Nobilia. Von den fundierten Fachkenntnissen der Referenten profitieren konnten die Schüler während der Unternehmensführung mit anschließender Reflexionsrunde. Natürlich gehörte auch ein Rundgang durch die hausinterne Ausstellung dazu, welche die Tiefe des Produktprogramms eindrücklich zeigt! Für den Einsatz aller Beteiligten aus dem Hause Nobilia bedanken sich insbesondere die Projektverantwortlichen am Ems-Berufskolleg, Tanja Bans und Marco Stolte. Umso mehr freut sich das Team „Praxistransfer Industriekaufleute“ darüber, dass das Unternehmen Nobilia sich auch im nächsten Jahr wieder für die beruflichen Ausbildung – über das eigene Unternehmen hinaus – engagiert.

E-Mail: ems-berufskolleg@kreis-guetersloh.de