Auch in diesem Jahr fand die wichtige Veranstaltung „Crash-Kurs NRW“ wieder am Ems-Berufskolleg. statt. Dieses Jahr aufgrund der Renovierung der Aula am Ems-Berufskolleg unter etwas anderen Vorzeichen. So musste die Veranstaltung räumlich verlegt werden. Das Einstein-Gymnasium hat uns dankenswerterweise ihre Aula zu Verfügung gestellt. (Vielen Dank an das Einstein-Gymnasium!!). Am 26.11.19 versuchte die Veranstaltung vor den Augen von ca. 200 Schülerinnen und Schülern eindringlich klar zu machen, dass innerhalb weniger Sekunden alle Lebensträume zerplatzen können.

Info zur Crash-Kurs NRW:

„In Nordrhein-Westfalen ereignen sich pro Jahr 550000 Verkehrsunfälle. Über 600 Menschen werden dabei pro Jahr getötet. Der Anteil von jugendlichen Verkehrsteilnehmern bei den Verursachern von schweren Unfällen ist überproportional hoch. Das ist alarmierend und inakzeptabel. Überhöhte Geschwindigkeit, das Nichtanlegen des Sicherheitsgurtes, der Konsum von Alkohol und Drogen: Das sind in über 50 Prozent aller Fälle die Ursachen, warum Menschen im Straßenverkehr zu Tode kommen oder schwer verletzt werden. Die Polizei geht gemeinsam mit ihren Partnern beim „Crash Kurs NRW“ neue Wege.
Bei den Veranstaltungen in Schulen stehen die Emotionen im Vordergrund. Ziel ist es, bei den jungen Teilnehmern ein realitätsnahes Gefahrenbewusstsein zu schaffen und eine dauerhafte, positive Verhaltensänderungen zu bewirken.
Polizisten, Feuerwehrleute, Notfallseelsorger, Notärzte, Verkehrsunfallopfer oder deren Angehörige berichten von ihren Erfahrungen. Sie erzählen, was sie erlebt haben, wie sie sich gefühlt haben und welche Belastungen durch einen Unfall entstehen können. Die Akteure verdeutlichen aber auch schonungslos ihre eigenen Grenzen. Es wird vermittelt, dass Verkehrsunfälle in den meisten Fällen passieren, weil die Fahrer Regeln missachten. Das heißt auch, dass man etwas dagegen tun kann. Den Schülern wird vor Augen geführt, dass sie Verantwortung tragen, wenn sie sich im Straßenverkehr bewegen. Dies gilt nicht nur für den Fahrer, sondern auch für diejenigen, die sich zu ihm ins Auto setzen. Alle tragen Verantwortung für sich selbst und andere. Weniger jugendliche Verkehrsopfer sind der Erfolg, auf den Crash Kurs abzielt.“ (Quelle: www.polizei.nrw/artikel/crash-kurs-nrw-0)

E-Mail: ems-berufskolleg@kreis-guetersloh.de