Am 16.09.2020 fand in unserem Schulgebäude in den Räumen C34F und C35F eine Videokonferenz mit dem bekannten TV-Moderator und Klimaexperten Sven Plöger statt. An dieser Veranstaltung der Klimawoche-Bielefeld nahmen drei Klassen der Höheren Handelsschule (HH03, HH93, HH95 ) und drei Umweltscouts aus dem Wirtschaftsgymnasium teil. Das Thema Nachhaltigkeit ist an unserer Schule fester Bestandteil des Faches Differenzierung, sodass die Schüler*innen auf das Thema Klimawandel vorbereitet waren.

„Gut gefallen hat mir die lockere Atmosphäre, die Herr Plöger vermittelte“, lautet eine Schülermeinung. Sven Plöger zeigte sich ungeschminkt in seinem privaten Arbeitszimmer, im Hintergrund war eine Flasche Schnaps auf dem Schrank, deren Vorhandensein er humorvoll kommentierte. Für ihn war diese Art der Kommunikation eine Premiere, wie er selbst sagte.

Mit anschaulichen Beispielen verstand er es, uns die Ernsthaftigkeit des Themas nahezubringen. Selbst Politiker wie Donald Trump leugnen den Klimawandel in der Öffentlichkeit, wohl wissend, dass es ihn gibt. Sven Plöger berichtete, dass der noch amtierende amerikanische Präsident seinen eigenen Golfplatz an der irischen Küste mit Mauern schützen lässt, damit er nicht dem steigenden Meeresspiegel zum Opfer fällt.

Von uns gestellte Fragen wie „Was kann ich als Schüler persönlich unternehmen, um dem aktuellen Klimawandel entgegenzuwirken, und was tun Sie selbst?“ wurden von Herrn Plöger fachmännisch beantwortet. Sowohl die Schüler*innen als auch die Lehrer*innen empfanden die Konferenz mit Herrn Plöger als wirklich gelungene Veranstaltung.

Herr Ohlemeyer von der Klimawoche Bielefeld hat die WEB-Konferenz aufgezeichnet, sie kann unten angesehen werden.

Es lohnt sich!

E-Mail: ems-berufskolleg@kreis-guetersloh.de