Darauf können sich Lehrer*innen sowie Schüler*innen gleichermaßen freuen: Das Reckenberg- und das Ems-Berufskolleg bekommen ein gemeinsames neues Naturwissenschaftliches Zentrum. In wenigen Wochen startet der Bau von insgesamt drei Fach- und drei Vorbereitungsräumen. Für den Umbau und die Neuausstattung stehen rund 1,15 Millionen Euro zur Verfügung. Bauherr der Maßnahme ist als Schulträger beider Berufskollegs der Kreis Gütersloh. Finanziell zur Hälfte wird die Maßnahme unterstützt aus Mitteln des Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE-NRW) 2014-2020 „Investitionen in Wachstum und Beschäftigung“.

Umgebaut und modernisiert werden die Klassenräume für Physik, Chemie und Biologie. Es wird neues Mobiliar für die Lehrenden und die Schüler*innen geben. Die Schülertische auf Rollen können demnächst ganz leicht und flexibel der jeweiligen unterrichtlichen Situation angepasst werden. Die Versorgung mit Gas, Strom etc. erfolgt durch ein deckengestütztes Mediensystem. In Verbindung mit digitaler Technik, d.h. Laptops oder Tablets, die aus anderen Fördermitteln beschafft werden, ist zeitgemäßes, digitales und experimentelles Arbeiten gewährleistet.

Die Planungen für das ehrgeizige Projekt laufen bereits seit 2019. Derzeit werden die alten Räume ausgemistet und entrümpelt, Kisten und Kästen sind bereits gepackt. Um die Osterferien herum soll es dann richtig losgehen – ab dann findet in den Fachräumen des Reckenberg-Berufskollegs kein naturwissenschaftlicher Unterricht mehr statt. Wenn trotz der aktuellen Pandemielage alles nach Plan verläuft, können die neuen umgebauten Fachräume ab Herbst 2021 für den naturwissenschaftlichen Unterricht von beiden Berufskollegs genutzt werden.

Die beiden Schulleiterinnen der Rheda-Wiedenbrücker Berufskollegs, Elke Brost (Reckenberg-Berufskolleg) und Stefanie Ebbesmeier (Ems-Berufskolleg) freuen sich: „Wir wünschen uns einen modernen und digital ausgerichteten naturwissenschaftlichen Unterricht in allen Bildungsgängen, um unsere Schüler*innen fit für den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt zu machen“, betonen beide. Die Berufskollegs machen sich stark, um dem drohenden Fachkräftemangel mit einer guten schulischen Ausbildung entgegenzuwirken. Technisch top ausgestattete Räume gehören dazu.

Das naturwissenschaftliche Zentrum ermöglicht zudem eine engere Kooperation der Lehrenden zwischen beiden Schulen. Gerade vom Austausch der Fachkolleg*innen und dem Schauen über den Tellerrand hinaus profitieren die Schüler*innen – egal, ob aus den Fachrichtungen Wirtschaft und Verwaltung oder Technik und Soziales.

E-Mail: ems-berufskolleg@kreis-guetersloh.de