ICDL – Was ist das?

Der ICDL (International Certification for Digital Literacy) ist ein international anerkanntes Zertifikat, mit dem praktische Fähigkeiten am Computer nachgewiesen werden. Dieser IT-Qualifikationsnachweis (früher ECDL) stellt eine sinnvolle Ergänzung der schulischen und beruflichen Ausbildung dar und kann seit dem Frühjahr 2008 auch am Ems-Berufskolleg erworben werden.

Prüfungsgebiete

Praxisbezogenes und anwendungsrelevantes Wissen steht im Vordergrund der verschiedenen Module, aus denen sich der ICDL zusammensetzt. Am Ems-Berufskolleg werden zurzeit folgende Module angeboten:

1. Computer & Online Essentials
2. Textverarbeitung
3. Tabellenkalkulation
4. Präsentationen
6. IT-Sicherheit
7. Digitale Zusammenarbeit Grundlagen

Nähere Informationen zu den jeweiligen Modulen finden Sie unter www.icdl.de. Die Zusammenstellung der Prüfungsinhalte erlaubt Ihnen, sich zielgerichtet auf die einzelnen Modulprüfungen vorzubereiten. Der aktuelle Lehrplan ist für alle ICDL-Test Center in allen beteiligten Ländern verbindlich. Der Lehrplan garantiert das einheitliche Niveau aller ICDL-Prüfungen in sämtlichen beteiligten Ländern.

Zertifikatsvarianten

Grundsätzlich sind zwei Arten von Zertifikaten erreichbar:

ICDL Workforce Base Zertifikat: Für den ICDL Base sind 4 Module verbindlich: Computer & Online Essentials, Textverarbeitung, Tabellenkalkulation und Präsentationen.
(Kosten: CERT-ID 33,00 € + 4 x 13,50 € inkl. MwSt.)

ICDL Workforce Zertifikat: Der ICDL Workforce setzt sich aus dem ICDL Workforce Base und den drei zusätzlichen Modulen Datenschutz, IT-Sicherheit und Digitale Zusammenarbeit Grundlagen zusammen.
(Kosten: CERT-ID 33,00 € + 7 x 13,50 € inkl. MwSt.)

Prüfungsablauf

Vor der ersten Prüfung wird die sogenannte CERT-ID (Kompetenznachweis) erworben, in die jede erfolgreich absolvierte Teilprüfung eingetragen wird.
Zu jedem Modul werden in einem Zeitrahmen von max. 35 Minuten insgesamt 36 Fragen gestellt, die via Onlineprüfung am Computer beantwortet werden. Die Mitteilung des Prüfungsergebnisses erfolgt unmittelbar nach Abschluss der Onlineprüfung. Bei 75 % richtiger Antworten ist das entsprechende Modul bestanden.
Zu jeder Prüfung ist der Personalausweis, die CERT-ID und ein Nachweis über die bezahlten Prüfungsgebühren (abhängig von der Zertifikatsvariante) erforderlich.

Prüfungsgebühren

Der Gesamtbetrag für das ICDL Workforce Base Zertifikat beträgt 87,00 € und für das ICDL Workforce Zertifikat 127,50 €.
Wenn Sie dieses Angebot nutzen möchten, bitten wir Sie den entsprechenden Betrag auf das Konto bei dem

Kreditinstitut: Norisbank
Kontoinhaber: ECDL Ems-Berufskolleg
BIC: NORSDE51XXX

zu überweisen. Bitte geben Sie als Verwendungszweck den Namen und die Klasse der/s jeweiligen Kandidatin/en an.

Prüfungsvorbereitung

Zur Wissensauffrischung und Prüfungssimulation finden Sie – neben dem Lehrplan – hier einige interessante Links:

www.computertraining4you.eu
www.icdl-lernen.de/

Ein zusätzliches Informationsangebot bietet: www.icdl.de

Prüfungstermine

Zur Terminvereinbarung wenden Sie sich bitte an an Herrn Richter (Arndt.Richter@ems-berufskolleg.de)

E-Mail: ems-berufskolleg@kreis-guetersloh.de