Am 11. April 2019 veranstaltete die Schülervertretung (kurz: SV) des Ems-Berufskollegs ein Fußballturnier im Sinne des Projektes „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“.

In der Sporthalle sammelten sich alle 12 angemeldeten Fußballmannschaften, gebildet aus Klassen des Ems-Berufskollegs, woraufhin das erste Erinnerungsfoto inklusive dem selbst angefertigten Banner des Projekts „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ entstand. Ebenso stattete der Schulleiter Herr Freyer dem Fußballturnier einen Besuch ab.

Eifrig spielten die Mannschaften gegeneinander. Auch unterstützten die zahlreichen Zuschauer (unter anderem auch Lehrer) mit ihren Jubel und Anfeuerungen die Mannschaften, welche sich dadurch ein faires Spiel lieferten. Für eine Stärkung während des Spiels sorgte die SV mit ihrem Hotdog-Verkauf. So konnten sich die Spieler nach ihrem Spiel anschließend auf der Tribüne erholen.

Nach einem langen Nachmittag voller siegreicher Duelle belegte die Klasse HH77 mit vollem Stolz den dritten Platz. Ebenfalls nach einem harten Spiel und einem bis zum Schluss spannenden Elfmeterschießen im Finale siegte schließlich die Klasse HH83 gegen die B281 mit einem knappen 4:3.