Schnelleinstieg: Bitte treffe für ein Feld eine Auswahl!

Die Bildungsgänge Kaufmann/-frau im Groß- und Außenhandel und Kaufmann/-frau im Einzelhandel, Verkäufer/in besuchen regelmäßig die DASA Arbeitswelt Ausstellung in Dortmund. Die DASA ist eine Erlebnisausstel-lung, bei der Arbeitswelten von gestern, heute und morgen von den Auszubilden-den praktisch und mit vielen Sinnen erfasst werden können. Die DASA versteht sich als kreativer Lernort für Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit.

Zuerst erhalten die Auszubildenden einen inhaltlichen und räumlichen Überblick über die Ausstellung. Anschließend nehmen sie an speziellen Themenführungen wie „Am Bildschirm – Arbeiten mit Informations- und Kommunikationstechniken“ teil. Hier können die Auszubildenden viel über die ergonomische Arbeitsplatzgestaltung erfahren und ausprobieren. Bei der Führung „Transportieren und Befördern – Die Arbeit bei Transport und Verkehr“ wird vor allem die Sicherheit beim innerbetriebli-chen Transport thematisiert, um der Zunahme von Arbeitsunfällen entgegenzuwir-ken. Die angehenden Kaufleute können während der Führungen einen Bezug zu ihrem Ausbildungsplatz herstellen und somit theoretisches Wissen gut mit der prak-tischen Realität verknüpfen.

Der DASA-Besuch ist fester Bestandteil in den Bildungsgängen des Handels.