Die Internationale Klasse ist eine Vollzeitschulform, in der der Spracherwerb für Schülerinnen und Schüler, ohne oder mit geringen Deutschkenntnissen, im Vordergrund steht. Individuelle Förderung und Unterstützung durch die Arbeit u. a. im Teamteaching sollen die Integration vereinfachen. Es erfolgt der erste inhaltliche Kontakt im Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung, um einen möglichen Übergang in die Berufsfachschule Typ 1 oder Typ 2 oder eine duale Berufsausbildung zu vereinfachen.

In die Internationale Klasse werden Schülerinnen und Schüler aufgenommen, die unter 18 Jahre alt sind und keine bis geringe Deutschkenntnisse besitzen, unabhängig vom bisherigen Abschluss.

Der Schwerpunkt der Ausbildung liegt im Bereich des Spracherwerbs und die Integration der Schülerinnen und Schüler, durch verschiedene, lebensnahe Projekte (u.a. mit anderen Schülern und Bildungsgängen). Darüber hinaus werden die Schülerinnen und Schüler von der Schulsozialarbeit betreut und erhalten Hilfe bei allen alltäglichen Fragen.

• Deutsch als Fremdsprache/Deutsch als Zweitsprache
  • Politik/Gesellschaftslehre
  • Betriebswirtschaftslehre
  • Datenverarbeitung
  • Sport

Am Ende des Schuljahres erhalten die Jugendlichen ein Abschlusszertifikat des Ems- Berufskollegs, das die erfolgreiche Teilnahme bescheinigt.

Frank Siekmann, StD

Bildungsgangleiter

Frau Welland
Frau Becker

Die Zuweisung erfolgt durch das Kommunale Integrationszentrum Gütersloh.

Anmeldungen werden unter Vorlage einer beglaubigten Kopie des letzten Zeugnisses (ggf. mit Anlagen), eines Lebenslaufs mit Foto sowie des Personalausweises oder des Familienstammbuches im Sekretariat des Ems-Berufskollegs entgegengenommen.